Daftar Layanan Blog Gratis Terpopuler

Nah buat kalian yang ingin mulai ngeblog dan terkendala biaya, tenang Saya ada solusinya. Silahkan curi uang Bapakmu untuk beli hosting dan domain, usahakan agak banyak biar bisa bayar setahun :v. Bukan, bukan itu solusinya. That’s just kidding bro. Jikalau kalian semangat blog tapi terkendala dana, Anda bisa menggunakan layanan blog gratis untuk memulai ngeblog. Nah berikut akan Saya bagikan layanan blog gratis terpopuler di Indonesia.

Layanan Blog Gratis

Source : http://youtechassociates.com/

Blogger

Blogger atau yang kadang juga dikenala dengan istilah blogspot adalah layanan blog gratis yang dimiliki oleh google. Iya Google, perusahaan raksasa internet di dunia itu lo. Nah untuk bisa menggunakan layanan google, kalian wajib mempunyai akun Gmail. Dan silahkan memulai untuk ngeblog. Perlu diingat blogger merupakan layanan blog gratis yang sangat popuer di Indonesia. Untuk bagaimana tutorial penggunaannya, silahkan oprek di Google, banyak kok :).

WordPress

Yang kedua adalah layanan blog gratis milik wordpress. Eits tapi wordpress gak sepenuhnya gratis loh? Mau tahu kenapa? untuk wordpress.com memang gratis akan tetapi jika ingin memiliki fitur yang lebih Anda dikenakan biaya tambahan.

Untuk wordpress.org itu adalah sebuah CMS yang dimana Anda harus menyediakan hosting dan domain sendiri untuk menggunakan fasilitasnya. Untuk menggunakan CMS ini sampai sekarang masih free alias gratis akan tetapi, Anda harus membeli domain dan hosting sendiri. Blog windusaputra.com yang Anda baca ini merupakan salah satu dari ribuan blog yang menggunakan wordpress.org, keren bukan? Nggak biasa aja sih. Mau tahu cara menggunakan wordpress.org, silahkan bisa tanya-tanya Saya via email di gede@windusaputra.com, akan Saya jawab semampu dan seberapa banyak ilmu di otak, OK?

Tumblr

Yang ketiga ada tumblr. Jujur Saya pernah pake tumblr tapi tidak mendalami dan hanya sekedar pernah coba aja. Di tumblr Anda bisa posting gambar, quotes, tulisan. Yah walaupun di layanan blog gratis lainnya bisa, hanya saja di tumblr memang sudah disediakan fitur untuk itu.

Blog Detik

Yang terakhir ada BlogDetik. Layanan blog gratisan yang dimiliki oleh Detik.com. Iya media berita ternama itu lo. Engine dari BlogDeik adalah wordpress jadi bagi kalian yang sudah terbiasa dengan wordpress tidak akan kesulitan untuk beradaptasi dengan BlogDetik. Gak percaya? Cobak aja sendiri kalau begitu.

Nah sekarang udah pada tahu kan layanan yang bisa dipakai untuk membuat blog secara gratis? Sebenarnya masih banyak lagi layanan blog gratis yang tersebar di internet, cuma Saya sebutkan 4 saja dan itu sudah lebih dari cukup untuk dijadikan referensi untuk ngeblog. Nah silahkan di serbu dan mulai untuk ngeblognya. Salam Blogger.