Mematikan Touchpad di Laptop Asus A450L

Hari hari ini sepertinya saya lebih sering ngebahas tentang laptop asus A450L ya, maklum baru beli laptop. Wajarlah sedikit berbagi tips – tips, siapa tahu pembaca yang lagi membutuhkan bantuan bisa terbantu dengan postingan yang saya buat ini. Yah kalaupun tidak membantu sama sekali setidaknya saya sudah berusaha sesuai kemampuan saya. 🙂

Kali ini saya akan memberikan solusi kenapa touchpad pada asus A450L tidak mau di matikan. Padahal pada keyboarnya ada tanda untuk mematikan touchpad yang beradampingan dengan tombol f9, aku kira dengan menekan tombol fn+f9 akan bisa mematikan touchpad ternyata tidak, ini sedikit membuat saya geram karna ketika mengetik, kadang – kadang touchpad tersentuh dan alhasil tulisan yang saya ketikkan bisa berpindah tempat kadang di atas kadang dibawah, yah seperti hidup di dunia inilah :). Untungnya aku temukan salah satu cara, kenapa salah satu, kemungkinan ada cara lain. Untuk cara ini saya menggunakan aplikasi tambahan.

Oke caranya yaitu kalian wajib download aplikasinya dahulu disini namanya ASUS SMART GESTURE, kalo udah di download install aja itu. Ketika sudah selesai proses instalasinya, jangan lupa restart terlebih dahulu komputernya supaya efeknya bisa dirasakan, tapi bukan rasa manis, pahit atau asem ya.

Udah selesai restartnya ? cobak deh colokin mouse usbnya di laptop apa yang terjadi ?sudahkan mati otomatis touchpadnya ? Jika belum segera banting laptonya dan beli yang baru, bukan – bukan itu just kidding aja,  terlebih dahulu buka aplikasi Asus Smart Gesturenya dengan cara klik tray iconnya di bagian seperti dibawah ini

tray icon asus smart gesture

Terus setelah itu buka menu “mouse detection” dan contreng “disable touchpad when mouse is plugged-in” biar gak pada bingung bisa dilihat pada gambar dibawah ini. Pointnya ada pada garisnya berwarna hijau 🙂

menu asus smart gesture

Nah kalo udah selesai menyettingnya, maka secara otomatis ketika mouse usb di colokin, maka touchpadnya akan otomatis mati juga.

Oke sekian tips kali ini semoga bermanfaat, kemungkinan ini juga bisa digunakan pada laptop asus lainnya, kemungkinan aja sih. Soalnya belum pernah nyobak. :). Kalo masih ada yang kurang jelas, mari bisa ditanyakan di kotak komentar.

 

  • Rodi anto

    ko punya saya harist nya kdang suka bunyi dan kadang engga kenapa yah ???

    • Achmad Zulfajri

      klo masalah hardisk bunyi” itu berarti ada masalah dengan piringannya, saya juga pas beli laptop asus seri A450L hardisknya bunyi kayak ada gesekan, dan teman saya yang punya laptop sama mengalami demikian. Klo saran saya diganti secepatnya karena itu mengindikasikan hardisk yang bermasalah/rusak. Fatalnya hardisk mati total dan gabisa dipakai lagi

  • Rodi anto

    yang saya maksud hardist nya ,, mohon infonya gan ,,saya ngeri kena hardsit nya ja gan

    • saya pernah jg bunyi tapi di laptop acer, ntah kenapa besok – besoknya harddisk saya mati, saya juga belum tahu apa penyebabnya, cobak aja backup dulu datanya untuk jaga – jaga, trus dibawa ke teknisinya gan…

  • afifah

    kalo touchpadnya mati, trs gak bisa dinyalain lg gimana dong? jawab ya 🙂 makasih…

    • mati karna udah pke smart gesture kah?
      kalo iya, lepas aja mouse usb, ntar pasti hidup lg…

      • emy

        punya masalah yg sama. button fn+f9 gk fungsi. lepas mouse usb pun gk fungsi. gimana ya? smart gesture sudah setting tapi gk mau trs

        • waduh kalo gt kurang tahu saya, blm pernah ngalamin soalnya…
          abis nginstall langsung mau soalnya…
          tp sebelumnya mouse lancar kan?

      • Meas

        kalo udah di colokin mati, trus kalo di cabut otomatis idup lagi ya ?

  • Surya Chairil Irvandi

    kok gk mau pake ke 2 cara yang di atas .. gimana dong

    • 2 cara?
      apakah settingnya sudah benar?
      di laptop saya mau kok?

  • Yulsiva Anissatun Nadziroh

    itu cuma untuk ASUS tipe A450L saja ya?kalau ASUS tipe yang lainnnya?

    • untuk ASUS yang lain belum pernah coba sih, kemungkinan bisa….
      sudah dicobak??

  • aku ada masalah sama camera built-in Asus A450LC
    Aku pake win 7
    Cameranya dulu bisa dan tau2 ga terdeteksi waktu mau dipake
    Ada yang tau ngga itu kenapa??

    • saya kurang tahu kalo maslah kamera,
      jujur jarang pkenya + blm pernah dpt masalah di kameranya…

  • SilfiAndry Juanda

    numpang nanya.. tau cara matiin touchpad tanpa colok mouse usbgak?? bisa gak dimatiin dengan fn f9 walaupun dah kecolok masih bisa pake touchpad.. terus kalau mau matiinnya tinggal tekan f9. punya saya udah instal asus gesture tapi gak bisa mati touchpadnya kalau di tekan f9

    • kalau di laptopnya saya gak mau pake F9…
      Itu kan ada pengaturannya, kalo mau terus touchpadnya hidup ya jangan dicentang disablenya…
      Kalau mau mati tanpa nyolokin mousenya, saya belum tahu, tapi gimana gerakin cursornya tanpa mouse dan touchpad?

  • Nizal Sutiawan

    permisi , mau tanya apakah leptop asus A450L nya suka sleep sendiri sekitar 15 menit setelah di hidupkan?

    • di laptop saya sih nggak,,
      sleepnya ini gara – gara didiemin atau masih di gunakan sleep sendiri?

  • Andre Alif Deandra

    terimakasih banyak bro..suka jengkel gak bs matiin touchpad..padahal ada f9 harusnya buat matiiin touchpad tp gak guna..

  • Achmad Zulfajri

    Sebelumnya makasih bro atas infonya, sangat membantu :v (y)

  • Achmad Zulfajri

    bro punya link biar bisa download office 2013 free gak selain di website resmi?? yang free aja, gapapa klo gak full version, soalnya cracknya udh punya (?) makasih sebelumnya :v

    • Alexander Vendi

      Download di situs punya Microsoft namanya TechNet

  • sutha

    Terimakasih banyak mas…sangat membantu menghilangkan kekesalan saya 🙂

  • Filologus Siwabessy

    mau tanya juga nih laptop saya asus a455l juga. setiap kali dimatiin nyalanya susah bgt kenapa ya… windowsnya sih 8.1 bajakan

    • mungkin bisa ditanyakan ke tukang servicenya mas…
      klo masalah itu sy kurang tahu sih, mungkin bisa aja kena virus..

  • Anissa Patricia

    Terima kasih banyak banyak ya Mas Windu Saputra, akhirnya berhasil mematikan touch pad yang sangat menggangu selama ini.

  • Pitoyo

    Thanks Mas Bro infonya

  • Zaenuri Milanisti #21

    Makasih mas Bro