Membuat Header Hanya Pada Halaman Pertama di Microsoft Word

Kalo dilihat dari judul mungkin sepertinya simple sekali ya, bahkan tak perlu di share deh ini tips. Opss tapi belum tentu, saya pun sedikit bingung sebenarnya ngebuatnya. Bermutu gak bermutu akan tetap saya bagikan 🙂

Ini semua berawal dari tugas di kantor disuruh buat berkas dimana headernya cuma dikasih hanya pada halaman pertama. Oke pertama sih gak kepikiran bakal ngebuat saya berfikir untuk tiga kali bahkan sampai keliling kantor 10 putaran buat ngerjainnya. Ya begitulah, ini sedikit bingung , emm bingung bingung bingung 🙂

Tapi untungya secara tak sengaja ketemu caranya dari hanya sekedar coba – coba berhadiah, atau mungkin ini bisa dibilang suatu keberuntungan. Keberuntungan supaya gak malu – maluin dihadapan bos, masak buat segitu aja gak bisa 🙂

Oke sekarang saya bagi tipsnya, hidupkan laptop terlebih dahulu, bukak dulu microsoft wordnya ya, disini saya pakai microsoft yang 2013,  untuk 2010 sama 2007 saya rasa sama mungkin caranya. Kemudian isi saja secara sembarang tulisan atau kosong juga boleh tapi jumlah halamannya jumlahnya 4 atau lebih ya, biar gampang buat ngetesnya. Kalo disini saya mengisinya dengan tulisan “aaaa” sekian kali.

Sudahkan ? Selanjutnya klik menu “insert” dan temukan “header” dan klik, pilih blank. Seperti gambar dibawah ini

Insert Header Microsoft Word

 

Maka bagian “header” dan “footer” terbuka, tetapi anda akan difokuskan pada header. Pada bagian header akan ada tulisan “[Type here]” hapus itu dan ketikkan “Windu Saputra” sebagai contoh header kita kali ini, anda bisa mengatur tulisannya sesuka kalian, sehingga penampakkannya akan menjadi seperti ini.

 

Design Option Microsoft Word

Ketika sedang membuat header maka menu “Design” akan ada yang ditunjukkan oleh kotak hitam diatas, jika header di close dalam artian kita sudah tidak bekerja pada header, maka menu tersebut otomatis akan hilang.

Nah pada menu “design” tersebut terdapat bagian “options” seperti yang beri tanda kotak diatas yang dimana terdapat beberapa pilihan yang dapat dicentang.

Jika “Different First Page” di  centang maka header pada halaman pertama akan kosong,jika “Different Odd & Even Pages” dicentang maka header pada halaman genap akan kosong, yang terakhir jika “Show Document Text” dihilangkan centangnya maka isi atau content akan kosong. Kalian bisa cobak satu – satu sesukanya supaya gampang mengerti.

Nah untuk membuat header hanya pada halaman pertama saja, kita centang “Different First Page” dan untuk “Show Document Text” centang saja supaya textnya kelihatan. Kan Header untuk halaman pertama sudah hilang tuh. Seperti dibawah

Header Area Microsoft Word

 

Kemudian hapus header pada halaman kedua, maka untuk halaman seterusnya headernya akan hilang juga. Lihat dibawah ini

Header Page 2 Microsoft Word

 

Jadinya semua header hilang kan? trus yang kita lakukan adalah kembali ke halama pertama, trus tulis kembali header seperti yang tadi yaitu dengan menulis “Windu Saputra“, maka hasilnya akan seperti dibawah ini, warnanya sedikit di ganti supaya beda dengan aja :). Berhasil sudah untuk membuat header hanya di halaman pertama.

Header Windu Saputra Microsoft Word

 

Cukup rumit bukan ? yap rumit karena itu cara ketika saya bingung membuatnya dikantor saat itu. Sekarang saya kasik tahu cara yang mudah tidak perlu ribet sepeti di atas

Pertama buat dulu text “aaa” seperti tadi juga, pilih menu “insert” klik “header” dan pilih yang “blank

Header Type Here

 

Lalu hapus “[Type here]” sehingga tulisan tersebut hilang disemua header. Kemudian centang “Different First Page“. Terakhir ketik kembali “Windu Saputra” untuk dijadikan header. Hasilnya seperti dibawah ini

Header Windu Saputra

 

Tekan “Close header & footer” seperti yang di beri kotak biru di atas, untuk keluar dari header. Selamat anda sudah berhasil membuat header pada halaman pertama di Microsoft Word 🙂

Maaf tidak langsung keintinya, tujuan saya biar kalian lebih mudah mengingatnya dan mengertinya plus sekalian curhat bagaimana pengalaman saya pertama buatnya dulu 🙂

  • uciz putri

    makasih ilmunya membantu 😀

  • anak sabah

    thanks for ur informtion..great

  • Ridha

    Akhirnya…berhasiiiillll! (^_^)/
    Sangat bermanfaat, trimksh!

  • Mas, Kalau di copy ke semua halaman gimana?

  • muhammad anang

    makasih agan

  • Antok Prawoto

    makasih bos

  • Pamela Ichaesar

    om kalo misal perhalaman mau beda” gimana ? biasanya kan selang seling gitu misal lembar 1 itu makan lembar ka 2 minum ke 3 makan 4 minum gitu trus

  • Revian Audya

    MAKASIH GAN

  • asyik nich idenya, dicoba dan berhasil trimakasih 🙂

  • Nur Laela

    MAKASIH INFONYA 🙂