Membuat Shortcut Alamat Website Pada Desktop

Kali ini mau share tips & trik lagi nih, kali ini tentang bagaimana membuat shortcut alamat website pada dekstop, tutorial ini terinspirasi ketika ada aplikasi yang mau saya buat tapi berbasis web ( mudah – mudahan aja kelar ) dan servernya cuma saya jalankan di komputer lokal saja. Nah ntar saya agak bingung ketika orang pakainya, masak dia isi ngetik pada address bar alamat dari websitenya, ini mungkin terkesan ribet ya bagi orang awam, kalo tak buatin bookmark di web browser boleh juga sih. Tapi kan lebih baik kalo aplikasi berbasi web ini dibuat lebih mirip aplikasi berbasi desktop yang dimana bukanya lewat shortcut desktop. Jadi tinggal diklik web browser terbuka dan langsung menuju aplikasinya.

Karna saya gak tau caranya, seperti biasalah searching google dulu dan nemu caranya di web mozilla, tak coba dululah dan ternyata berhasil mungkin karena sumbernya terpercaya ya, langsung dari yang buat web browsernya.

Caranya seperti ini, pertama tama buka dulu website yang ingin dibuatkan shortcut, di contoh ini kita gunakan facebook. Kedua restore downlah atau dikecilin ukuran web browsernya terlebih dahulu. Drag atau tarik icon kunci yang ada pada address bar pada web browser dan arahkan ke dekstop dan selesai sudah. Lihat seperti gambar di bawah ini

Shortcut Facebook

Maka shortcut yang dihasilkan seperti dibawah ini, silahkan di klik anda akan menuju ke alamat website facebook :).Oh iya nama dan gambar iconnya bisa anda ganti sesuka hati dan sesuai keinginan sendiri.

Shortcut Website Faebook

Nah itu kalo di mozilla firefox bagaimana di web browser lain seperti google chrome ( web browser favorite saya sampai saat ini ), Opera, Internet Explorer, Safari ? Mereka semua bisa juga digunakanjuga  untuk membuat shorcutnya, namun opera saja sepertinya tidak bisa dan beberapa  tampilan shorcutnya pun berbeda dan ada pula yang sama.

Cara membuat shorcut untuk di web browser selain di mozilla firefox perbedaannya tidak terlalu signifikan, eksperimen sendiri yah, walaupun gak di coba juga gak apa – apa, anda bisa membuatnya di mozilla trus kalau memang web browser defaultnya Google Chrome (contohnya) pasti ntar kebukanya di Google Chrome 🙂

Untuk versinya saya menggunakan Google Chrome 34.0, Safari 5.1.7, Mozilla Firefox 29.0.1, Opera 21.0, Internet Explorer 10.0. Untuk versi – versi yang lebih baru sepertinya tak akan jauh berbeda, jadi silahkan di coba *itupun kalau udah ada versi terbarunya 🙂