Perbedaan dan Pengertian LLG dan RTGS

Ini sebenarnya sudah kejadian cukup lama, saya membeli sebuah ebook dimana transfernya ke bank yang berbeda, sellernya BNI kalo gk salah dan saya menggunakan BCA. Dalam transfer  mentransfer uang, saya lebih sering menggunakan fasilitas internet banking dari BCA (yang klikbca itu lo) dan biasanya tranfer antar BCA. Situasi mentranfer uang dengan beda bank, ini merupakan pertama kalinya. Jadi ketika ada pilihan LLG dan RTGS, saya bingung mendadak, kok dulu  gak pernah rasanya liat yang beginian *garuk – garuk pantat…

Karena pengen cepet – cepet transfer, seketika buka perputakaan online dunia, siapa lagi kalo bukan google, googling deh dan akhirnya dapet beberapa informasi.

LLG RTGS BCA

LLG itu adalah singkatan dari Lalu Lintas Giro, yang merupakan layanan transfer antar bank dengan menggunakan fasilitas kliring. Kiliring ini saya belum begitu paham juga artinya, tetapi menurut Wikipedia kliring adalah suatu istilah dalam dunia perbankan dan keuangan menunjukkan suatu aktivitas yang berjalan sejak saat terjadinya kesepakatan untuk suatu transaksi hingga selesainya pelaksanaan kesepakatan tersebut.

Biasanya butuh beberapa hari/ waktu yang lama untuk pengiriman LLG ini. Kesimpulannya kalo pake ini, uangnya gak nyampek sekarang. Mungkin besok, lusa atau kapanlah…

RTGS itu adalah singkatan dari Real Time Gross Settlement, yaitu layanan transfer antar bank secara real time, jadi uang yang dikirim bakal langsung masuk ke rekening penerima uang tersebut. Kesimpulannya ngirim sekarang, uangnya langsung diterima sekarang. Gitu deh, kurang lebih..

Untuk LLG sih katanya kena biaya Rp.5.000 sedangkan RTGS Rp. 20.000, kalo pas saya transfer menggunakan RTGS kenanya Rp. 20.000 sih, Untuk LLG belum tahu, karna belum pernah nyobak, tp kemungkinan masih Rp. 5.000 dan mudah – mudahan tidak naik aja.

Intinya kalo kalian mau mengirim uang santai dalam artian uangnya yang penting sampai mau itu besok, lusa mending pakai LLG biar hemat biaya, lumayan hemat Rp. 15.000 kan… Nah kalo buat kalian yang pengen ngirimnya harus sampai sekarang karna penerimanya gak mau terima besok, atau malah ribet karna terlalu lama sampainya, mending pakai RTGS saja, tapi dan tapi ada resikonya yaitu biayanya lebih mahal.

Sekian artikelnya ya, jika ada yang salah – salah mohon dimaafkan ya, cuma sekedar berbagi… 🙂

  • etha

    Rtgs itu buat transaksi diatas 100 jt mbakeee, kalo transaksi hari libur tetep di prosesnya pas jam kerja gt..
    etha

    • dibawah 100jt bisakan? saya nyobaknya sih bisa…
      Masak sih gk mau kalo gk pas jam kerja? belum pernah coba sih,
      tp pernah cobak beli pulsa pas hari libur, ternyata gk bisa…
      Nah kalo hari kerja kan cepetan ngirimnya pakai RTGS kan?? (dalam artian sudah diterima di rekening penerima)

      mohon dicek jika ada salah, 🙂

  • Fanny Fristhika Nila

    saya kerja d HSBC bank.. kalo ditempatku, rtgs dulu itu bisa any amount… biaya memang lbh mahal, tp hari yg sama sampe dgn syarat belum msk cut off time (jam 2 siang bts khir). lwt dr itu bkl diproses bsk hari.

    di bawah RTGS, ada SKN.. tp ini btsnya cuma ampe 100 jt.. di ats itu, mau ga mau hrs RTGS. cut off timenya ampe jam 11.. bias nyampe 1 hr kerja.. jd ga di hari yg sama.. walopuuuun, dr pengalaman, kalo kita submitnya pagi2, ttp biasanya sore udh masuk 🙂

    LLG, ato kliring, itu pake cek. msknya sktr 2-3 hr kerja.

    Tapi per bulan okt ato nov 2014 kmrn (aku lupa pastinya), RTGS hrs 100jt keatas. jd kalo msh di bawah itu, ttp msuknya SKN..

    masing2 bank beda aturan sih…di HSBC lebih nganjurin nasabah utk memakai internet banking. krn ada fasilitas free biaya RTGS 4x dlm 1 bulan.. kalo SKN nya free asal internet banking. tp kalo dijalanin di counter ato cabang, ya kena biaya biasa 😀

    gitu mas 🙂

    • sebelumnya ada mbak etha yang berkomentar,kalau rtgs itu transaksi diatas 100jt, baru saya cek sebelumnya iya memang tidak bisa transaksi sedikit…
      pesannya saat itu minimal 100jt atau 200jt, saya lupa… maunya saya cek sekarang tapi kebetulan hari libur jadi gak bisa….

      akan tetapi saya sebelumnya pernah transfer pakai rtgs, dengan jumlah sekitar 150rb, itu bisa… kalo gak salah ke bank BNI… dan sudah agak lama sebelum artikel ini di post…

      kemungkinan ada perubahan sistem di bank bca yang saya belum ketahui yang barangkali sama seperti di HSBC, tempat mbak bekerja…

      tentang SKN saya kurang begitu tahu, dan sampai saat ini untuk tranfer lewat internet backing BCA ke beda bank, belum ada tertara pengiriman dengan SKN, cuma ada LLG dan RTGS aja mbak…
      Dan sepertinya sekarang musti pke LLG deh kykna 🙂

      Wah enak ya kalo dapet gratis kyk gt, tapi RTGS udah gak bisa dibawah 100jt, mw bwt apa juga, saya blm pernah transaksi segitu soalnya , hehe

      Untuk masalah waktunya saya kurang begitu tahu sih detailnya…

      Terimakasih atas infonya mbak, sangat bermanfaat… 🙂

  • YulieB

    saya pengguna IB tsb diatas jg, dulu RTGS tdk ada limitnya, bs dibwh 100jt, skr min 100jt.