Mematikan Touchpad di Laptop Asus A450L

Hari hari ini sepertinya saya lebih sering ngebahas tentang laptop asus A450L ya, maklum baru beli laptop. Wajarlah sedikit berbagi tips – tips, siapa tahu pembaca yang lagi membutuhkan bantuan bisa terbantu dengan postingan yang saya buat ini. Yah kalaupun tidak membantu sama sekali setidaknya saya sudah berusaha sesuai kemampuan saya. 🙂

Kali ini saya akan memberikan solusi kenapa touchpad pada asus A450L tidak mau di matikan. Padahal pada keyboarnya ada tanda untuk mematikan touchpad yang beradampingan dengan tombol f9, aku kira dengan menekan tombol fn+f9 akan bisa mematikan touchpad ternyata tidak, ini sedikit membuat saya geram karna ketika mengetik, kadang – kadang touchpad tersentuh dan alhasil tulisan yang saya ketikkan bisa berpindah tempat kadang di atas kadang dibawah, yah seperti hidup di dunia inilah :). Untungnya aku temukan salah satu cara, kenapa salah satu, kemungkinan ada cara lain. Untuk cara ini saya menggunakan aplikasi tambahan.

Oke caranya yaitu kalian wajib download aplikasinya dahulu disini namanya ASUS SMART GESTURE, kalo udah di download install aja itu. Ketika sudah selesai proses instalasinya, jangan lupa restart terlebih dahulu komputernya supaya efeknya bisa dirasakan, tapi bukan rasa manis, pahit atau asem ya.

Udah selesai restartnya ? cobak deh colokin mouse usbnya di laptop apa yang terjadi ?sudahkan mati otomatis touchpadnya ? Jika belum segera banting laptonya dan beli yang baru, bukan – bukan itu just kidding aja,  terlebih dahulu buka aplikasi Asus Smart Gesturenya dengan cara klik tray iconnya di bagian seperti dibawah ini

tray icon asus smart gesture

Terus setelah itu buka menu “mouse detection” dan contreng “disable touchpad when mouse is plugged-in” biar gak pada bingung bisa dilihat pada gambar dibawah ini. Pointnya ada pada garisnya berwarna hijau 🙂

menu asus smart gesture

Nah kalo udah selesai menyettingnya, maka secara otomatis ketika mouse usb di colokin, maka touchpadnya akan otomatis mati juga.

Oke sekian tips kali ini semoga bermanfaat, kemungkinan ini juga bisa digunakan pada laptop asus lainnya, kemungkinan aja sih. Soalnya belum pernah nyobak. :). Kalo masih ada yang kurang jelas, mari bisa ditanyakan di kotak komentar.